petrovich758 (petrovich758) wrote,
petrovich758
petrovich758

Category:

Застрели своего талиба


Застрели своего талиба, натравливали чешские солдаты друг друга в Афганистане

Zastřel si svého Talibance, hecovali se čeští vojáci v Afghánistánu

 

 

23. dubna 2009  0:12

Отношения чешском специализированном воинском подразделении SOG в Афганистане были еще хуже, чем было известно до настоящего времени. Крепкий авторитет там имели искатели приключений, главной целью которых было кого-нибудь убить. Говорили о том «пристрели своего злого парня» - то есть террориста – чтобы мог сделать зарубку на прикладе своей снайперской винтовки.

foto: Reuters

Чешские солдаты SOG в Афганистане сорвались с цепи. Ilustrační foto

Рассказывают об этом члены подразделения SOG, по словам которых такое отношение нанесло серьезный ущерб когда-то доброму имени подразделения. «Уже не могу смотреть в глаза американским специалистам, потому что они свои зарубки на прикладе уже имеют. Тем парням начало сносить башню» говорит член подразделения SOG Martin (полное имя редакции известно).

Уже в прошлом эти «Рэмбо» сорвались с цепи. Не ставя в известность своего прямого командира, начали на свое усмотрение планировать акции, при которых свою «зарубку» сделали бы на прикладе как можно раньше.

 «Солдат не может получать удовольствие от убийства. Речь идет о полном крахе концепции. Совершенно сошли с ума», дополняет другой член SOG, Петр.

Министерство обороны признает, что элитное подразделение воинской полиции, которое до конца прошлого года действовало в Афганистане, выродилось.

 «Расследованием было установлено, что в подразделении установились плохие межчеловеческие взаимоотношения, которые отражаются на качестве выполнения заданий на родине и за границей», описал ситуацию бывший исполняющий обязанности пресс-секретаря министерства обороны Andrej Čírtek, то, что выяснила инспекция министерства обороны.

Она пришла к выводам, что должна всвязи со слабым командованием и поведением некоторых солдат в Афганистане, разработать новые инструкции оговаривающие правила поведения членов элитных подразделений в заграничных миссиях.

MF DNES вчера обратила внимание на факт, что элитное подразделение SOG в Афганистане, вообще как «элитное» не действовало. Больше года назад, например, оставила британских солдат непосредственно перед боем, на том основании, что операция представлялась им не очень безопасной.

Командиры ссылались на мандат, который выполнение таких задач не предусматривал. Согласно имеющегося мандата нижней палаты парламента, однако, SOG должна воевать в Афганистане против вооруженных группировок.

Британское министерство обороны не хочет  на чешских союзников жаловаться. «Английская армия не имеет планов сотрудничества с чешским подразделением специальных операций. Были мы рады, что они присоединились к нашим операциям в  Helmandu, и понимали мы, что позже их передислоцировали в Lógar» написала вчера  пресс-секретарь министерства Elizabeth Humphrey.

Как теперь становится видно, самое большое падение морали в элитном подразделении началось под командованием датчан, которые заменили британцев. В Афганистан приехали и некоторые чешские солдаты, главной целью которых было убить в горах «своего террориста».

MF DNES получила подтверждение из двух совершенно независимых источников, что некоторые специально обученные солдаты сорвались с цепи настолько, что без уведомления своих командиров ходили «убивать».

 «Однажды начали столь массированную и бессмысленную стрельбу, что под угрозой находились и безвинные цивильные граждане», рассказывает один из чешских солдат, который не пожелал быть назван. Новый командир воинской полиции Vladimír Ložek запретил своим бойцам под угрозой жестких санкций о скандале, сопутствовавшем этому инциденту, рассказывать.

Его пресс-секретарь Jan Čermák только допустил, что некоторые командиры могут потерять свои места. «Мы готовы сделать соответствующие выводы по результатам инспекции вплоть до персональных мер воздействия», сказал он.

Čírtek говорит, что не имеет информации о неподготовленных акциях чешских снайперов в Афганистане. «Серьезные разногласия в командовании SOG особенно в то время, когда подразделение было подчинено датчанам, могу, тем не менее, подтвердить», допустил  Čírtek.

что такое sog

Высоко специализированное подразделение  Special Operation Group создал девять лет назад бывший тогда министром Jaroslav TvrdíkSSD). Должна была кроме иного охранять чешские склады боеприпасов, которые в то время были несколько раз обворованы. SOG прежде всего должно быть способно в течении короткого времени начать действовать в любой точке мира. Может освобождать заложников или же «зачистить» дом в котором засели террористы. Имеет нестандартное и очень дорогое снаряжение – современные бронированные автомобили, модернизированные автоматы, но и к примеру подводный скутер, который может плыть под водой.

Autoři:

·                                 Jan GazdíkMF DNES

·                                 Zuzana KaiserováMF DNES

 

Tags: чешская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments