petrovich758 (petrovich758) wrote,
petrovich758
petrovich758

Categories:

Деградация обмана. К чему бы это…

Когда-то давным-давно мошенники, работая по-крупному, старались соблюдать какой-никакой, а кодекс чести.
Ну, возьмем, к примеру, аферу с фальшивым золотом, которое пытались впарить китайцам в начале десятых годов. Тогда считалось правильным при подделке слитков, сохранить их внешний вид, вес, удельную плотность. В качестве наполнителя фальсификаторы использовали более дешевый вольфрам. И обман был раскрыт, можно сказать, случайно. Как писала газета Post:

«около 10 фальшивых золотых слитков, состоящих в основном из относительно бесполезного вольфрама, были недавно проданы ничего не подозревающим дилерам в алмазном районе Мидтаун на Манхэттене. 10 унций. золотые слитки пользуются огромной популярностью у инвесторов на Мэйн-стрит, и неизвестно, сколько поддельных золотых слитков было продано дилерам - и были ли какие-либо поддельные слитки куплены населением».
Скандал вокруг этого фальшивого золота в какой-то момент вспыхнул, но довольно быстро оказался погашен.
Но это было, можно сказать, в золотые спокойные годы.
И вот не далее, как прошлым летом, вновь разгорелся золотой скандал.

«Крупная китайская страховая компания PICC Property and Casualty Co. и несколько более мелких страховых компаний, как сообщается, вовлечены в спорную группу кредитов на сумму 20 миллиардов юаней (2,8 миллиарда долларов США) после того, как было обнаружено, что по крайней мере некоторые из золотых слитков, используемых в качестве обеспечения, были поддельными.
Ухань Kingold Jewelry Inc. был в состоянии одолжить сумму в течение последних пяти лет с использованием залога 83 тонн золотых слитков и RMB30 млрд (US $ 4,2 млрд) в страховании имущества политики выданных страховщиков, согласно отчету Caixin . Kingold, зарегистрированную на Nasdaq, возглавляет бывший военный Цзя Чжихун, который является председателем компании и держателем контрольного пакета акций.
Для сравнения, 83 тонны золота эквивалентны 22% годовой добычи золота в Китае и 4,2% государственного золотого резерва по состоянию на 2019 год, говорится в отчете.
Подделки были обнаружены в феврале после того, как Dongguan Trust Co. попыталась погасить залог после дефолта Kingold по некоторым долгам в конце 2019 года. Это привело к тому, что золотые слитки были выставлены как просто позолоченная медь.
China Minsheng Trust Co., еще один крупный кредитор Kingold, в мае обнаружила, что слитки Kingold, которые она держала, также были подделками. Согласно отчету, еще два кредитора обнаружили у себя поддельные золотые слитки Kingold.
Цзя, однако, отрицал, что Кингольд совершил какие-либо нарушения.
«Как это могло быть фальшивым, если страховые компании согласились покрыть его?» Цзя сказал Caixin, но отказался от дальнейших комментариев.
В сообщении говорится, что по состоянию на начало июня кредиторы Minsheng Trust, Dongguan Trust и Chang'An Trust подали иски против Kingold. Кредиторы также потребовали, чтобы PICC покрыла свои убытки.
Caixin заявил, что PICC P&C отказалась от официальных комментариев, заявив, что дело рассматривается в судах. Финансовое издание процитировало источник из PICC P&C, который сказал, что иск должен быть инициирован Kingold как застрахованной стороной, а не кредиторами. По словам источника, Kingold еще не предъявил претензий.
Согласно отчету, в начале этого года PICC P&C уволила главу своего отделения в провинции Хубэй и генерального менеджера Лю Фанмина, а также несколько сотрудников. Полисы по кредитам Kingold были выпущены филиалом PICC P&C в Хубэй. Страховая компания заявила, что увольнение Лю произошло из-за «внутренних проблем управления», и не ответила на вопрос о том, был ли Лю причастен к скандалу с Kingold».
Примечательно в нем, в первую очередь то, что слитки были изготовлены из меди, и только позолочены сверху.
Но, несомненно, даже на этом фоне скандал, разгоревшийся в последнее время, не останется в тени.
Трейдер купил медь на $36 млн, а получил покрашенные камни
Сырьевой трейдер Mercuria Energy Group Ltd. прошлым летом заключил сделку на покупку меди у турецкого поставщика на 36 млн долларов. Но когда груз прибыл в Китай, выяснилось, что в контейнерах вместо драгметалла покрашенные камни

На фото покрашенные под медь камни. Источник: Bloomberg

История похожа на бандитский триллер: швейцарский торговый дом заявляет, что стал жертвой мошенничества с грузами. Еще до начала путешествия из порта недалеко от Стамбула в Китай около 6 000 тонн черновой меди в более чем 300 контейнерах подменили неотесанными брусками, покрашенными из распылителя в цвет полуочищенного металла.
Этот странный случай показывает, что несмотря на меры безопасности и контроля, трейдеры все равно уязвимы перед мошенничеством. В 2014 и 2015, годах Mercuria приняла меры для покрытия потенциальных убытков после того, как металл, находившийся на складе в китайском порту Циндао, был изъят властями в рамках расследования мошенничества.
Турецкая полиция арестовала 13 человек по подозрению в мошенничестве с медью. Mercuria, один из пяти крупнейших независимых нефтетрейдеров в мире, требует компенсации в турецких и британских арбитражных судах. Истцом по делу выступает поставщик, компания Bietsan. Он также подал официальную жалобу в турецкую полицию и прокуратуру, утверждая, что имели место подмена грузов и мошенничество со страховкой.
Издание Bloomberg сообщает, что связаться с офисами ответчика в Текирдаге не удалось.

«Подозреваемые, предположительно причастные к мошеннической схеме против Mercuria, взяты под стражу», — говорится в письменном заявлении находящейся в Женеве компании Mercuria, в котором она выражает благодарность Управлению по финансовым преступлениям Стамбула.

Таинственное превращение меди
По словам Синан Боровали, юриста торгового дома в Турции, в июне прошлого года Mercuria согласилась купить медь у Bietsan, турецкого поставщика, с которым она вела дела ранее. Похоже, что медь была изначально загружена в первую партию контейнеров, перед проверкой, которую выполняла специальная инспекционная компания. Затем контейнеры были опломбированы, чтобы предотвратить мошенничество.
Но под покровом ночи их якобы вскрыли и заменили медь на брусчатку. Об этом сообщила в интервью стамбульская юридическая компания Боровали. Мошенники установили фальшивые пломбы на контейнерах, чтобы замести следы.
Когда суда покидали терминал Marport в порту Ambarli, история повторялась: ночью медь тайно выгружали и меняли на окрашенные камни.
Когда суда вышли в море, Mercuria заплатила $36 млн пятью платежами. Согласно документам, предоставленным трейдером, последний был проведен 20 августа 2020 года. Мошенничество вскрылось только в прошлом месяце, когда суда начали прибывать в китайский порт Ляньюньган. К тому моменту все восемь кораблей уже направлялись в Китай.
Организованная преступная схема

«Покупатель возбудил уголовное дело против продавца и двух посредников», — говорится в заявлении турецкой полиции. «Было установлено, что инцидент является результатом организованного мошенничества».

Обычно в таких случаях непоставки торговый дом может предъявить претензию по страховому полису груза. Но Mercuria обнаружила, что только один из семи контрактов, использованных турецкой компанией для страхования груза, был подлинным. Остальные шесть — подделка.
В марте полиция арестовала 13 подозреваемых в организации этой схемы. Местное новостное издание сообщает, что нескольких уже отпустили под залог. Сейчас они находятся под домашним арестом. На этой неделе ожидаются новые слушания по делу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments